Меховая Фабрика Барс

Меховая Фабрика
Вятка Киров Слободской
100 лучших товаров России

Единственные меховщики в стране,
ставшие ДИПЛОМАНТАМИ конкурса
"100 лучших товаров России-2014"

Наш телефон:8(83362) 4-83-71

О мехах из истории

Третья из дочерей Ярослава Мудрого, Анна в середине ХI века была выдана замуж за французского короля Генриха I, который отправил за ней в Киевскую Русь послов. Тогда не последнюю роль сыграла щедрость Ярослава, одарившего иноземцев меховыми одеждами, А будущий зять, Генрих I, получил в качестве приданого несколько возов ценнейших шкурок.

В XVI веке в Тобольске черная лисица ценилась дороже соболя. Привезенной в Тобольск из другого сибирского города, черной лисе положили ту цену, сколько серебряных монет помещалось в ее чулок. Тогда же в диковинку была и белая лисица — песец.

В XV-XVI веках торговля пушниной за рубеж обходилась русским торговцам недешево. Польские власти охраняли права своего купечества и обязали русских продавать меха только на территории Речи Посполитой. Это влекло за собой массу затрат, ведь на всем пути следования русские торговцы платили разнообразные пошлины: за переезд границы, за проезд через мост, причем платить приходилось хозяевам всех земель, через которые пролегал купеческий путь. Те же торговцы, которые прибегали к незаконной перевозке меха, рисковали попасть в руки разбойников.

В 1654 году новорожденному царевичу Алексею Алексеевичу прислали в дар шкурку белой лисы. Когда царь Алексей Михайлович поручил купцам оценить зверя, те письменно засвидетельствовали, что «цены объявить не знают», поскольку никогда такого зверя не видели.

В 1592 году церковное православное братство из Львова направило к русскому царю Федору Иоанновичу посольство с просьбой оказать помощь для восстановления сгоревшей Успенской церкви. Львовским горожанам было пожаловано пять сороков соболей и пять сороков куниц. На вырученные от их продажи деньги члены львовского братства сделали царские врата для церкви, а часть средств пошла на выкуп заложенной типографии первопечатника Ивана Федорова и на возобновление кириллического книгопечатания во Львове.

В XIV-XVII веках украинские купцы, приезжавшие за большими партиями косматого товара в Россию, зачастую становились жертвами обмана. Русские торговцы, видя большой интерес к песцу со стороны приезжего купечества, нередко выдавали за него зайца.

Поскольку долгое время меха добывались главным образом охотой, между представителями знати из-за охотничьих угодий зачастую разворачивалась вражда. Так, уже в XII в. в первом своде законов «Русская правда» были пункты, касающиеся правил охоты. Впоследствии охота стала не только промыслом, приносящим доход, но и светским развлечением. Владимир Мономах приравнивал охотничьи подвиги к ратным.

В 1689 году львовский купец Юрий Брагнович купил на ярмарке 488 соболей. Кроме этого, он купил меха из соболиных спинок и брюшек, 10 сороков горностаев, 20 шкурок волка, 6 шкурок черного волка, 26 шкурок белого зайца, 12 шкурок волковых животиков. После уплаты всех пошлин и продажи всего привезенного товара купец получил прибыль 4296 польских злотых, что было непомерно большой суммой. Для сравнения, работа ремесленника высокого класса оценивалась от 3 до 6 злотых в неделю, а подмастерья — от 6 до 8 грошей.

У коренных жителей Сибири и Дальнего Востока долгое время соболь не имел почти никакой ценности. Камчадалы, например, давали за железный котел столько соболей, сколько их в него входило.

В XVII веке был открыт калан, которого называли также морской выдрой, морским бобром. На многие годы он стал одним из богатств Камчатки, Командорских и Алеутских островов, ведь мех его ценился дороже, чем у любого наземного зверя. Поэтому и Берингово море на некоторых картах называлось Бобровым.

Также обратите внимание: