Меховая Фабрика Барс

Меховая Фабрика
Вятка Киров Слободской
100 лучших товаров России

Единственные меховщики в стране,
ставшие ДИПЛОМАНТАМИ конкурса
"100 лучших товаров России-2014"

Наш телефон:8(83362) 4-83-71

Виды меха

Норка

Одни источники уверяют, что разводить норку начали в конце XIX века в Америке, другие отдают первенство зверофермам Скандинавии. В любом случае, по сей день эти страны — лидеры в меховом бизнесе. Моду на норку ввел Голливуд 30-х годов прошлого века, и она существовала в своем классическом варианте вплоть до 60-х, когда дизайнеры стали экспериментировать с этим мехом. В коллекции Pасо Rabanne появились норковые костюмы, юбки и жакеты, инкрустированные металлическими пластинами и кольцами. В 80-е из норки начали шить роскошные манто, ставшие необходимым атрибутом состоятельной женщины. Но вскоре это наскучило. И когда в 1996 году Майкл Корc в коллекции Pologeorgis представил ветровку из белой стриженой норки, началась новая история этого меха. С тех пор норку используют и обрабатывают как ткань: ее красят, выбеливают, на нее наносят фотопечать и набойку, соединяют с эластичными материалами. Эпоха классически норковых манто закончилась, уступив место безграничному креативу.


Орилаг

Возможно, не все знакомы с таким видом меха, как орилаг, и уж точно мало кто знает о его происхождении. Орилаг — результат кропотливой работы французских звероводов — относится к семейству кроликов, надотряд шиншилловые. Субсидировало этот проект французское правительство, поэтому орилаг разводят исключительно во Франции, в регионе Пуату-Шаранта и Приморская Шаранта. Селекцию проводили 15 лет, и результат превзошел все ожидания — мех орилага качественный, теплый, хорошо носится и очень красивый: он похож на мех шиншиллы, но превосходит его по стойкости. Плотность меха 800-10000 волосков на квадратный сантиметр, шкура тонкая и легкая, мягкая и эластичная, а волос как у кашемира и ангоры. Это свойство использовал знаменитый ткач Пьяченца, создав потрясающую ткань орилакт — смесь шерсти и орилага.

Орилаг бывает рыже-коричневый и серо-белый, кроме того, его можно красить в различные цвета.

Популярность орилага растет среди известных модельеров и домов моды во всем мире. Из этого универсального меха делают не только верхнюю одежду, но и игрушки, пледы, всевозможные аксессуары. Шелковистый как соболь, нежный как ласка, орилаг имеет большое будущее и в России.


Соболь

Русский соболь всегда был символом роскоши и богатства. Соболиные шубы, пальто и рединготы, отороченные этим драгоценным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда были в большом почете. Особым шиком считалось носить соболя с абсолютным безразличием или, как говорили, «беззаботно носить на себе деньги». И по сей день подобная манера носить дорогой мех является неписаным правилом элегантности. В начале века цены на соболиные шубы доходили до абсурда — за эти же деньги можно было купить дом. Во время Второй мировой войны под соболь подделывали мех куницы, так как в США спрос на драгоценные меха не только не падал, но под влиянием Голливуда постоянно возрастал. В «эпоху хиппи» соболь отошел на второй план, а затем вместе с богатыми 80-ми вернулся в своем традиционном обличье.

В 1996 году Марк Джейкобс представил его по-новому, предложив вещи из коротко стриженого меха. Это изменило отношение к соболю: он перестал быть драгоценностью, которая хранится в шкафу рядом с вечерним туалетом Haute Couture. Сегодня соболь — это мех на каждый день. И все же его природа столь великолепна, что это, пожалуй, единственный мех, который дизайнеры используют в его естественном виде.


Овчина

Овчина всегда была одним из самых доступных видов меха. В русских деревнях еще в прошлом веке шили длинные дубленые шубы и куртки мехом внутрь — то есть, в современном понимании, дубленки. В общеевропейскую моду дубленки вошли после Второй мировой, а в 50-е овчину использовали в СССР для форменной одежды. На волне моды хиппи стали популярны афганские вышитые дубленки, отороченные мехом монгольской ламы. К 80-м дубленки стали привычной, комфортной и недорогой одеждой.

В 1994 году возвращается мода 70-х — и дизайнеры вновь обратили внимание на дубленки и овчину. Хитом стала золотая дубленка с белым мехом, в которой Джанет Джексон снялась в клипе Scream. Современные изделия из овчины и дубленой кожи уже ничем не напоминают куртки ковбоев Marlboro. В прошлом сезоне Карл Лагерфельд в коллекции Chanel предложил платья из овчины тончайшей выделки, затем Александр Маккуин в своей коллекции показал костюмы из овчины, а коллекция Emanuel Ungaro отразила шик 70-х в тончайших дубленках всех цветов радуги с необработанными краями.

В коллекции Kenzo появился ансамбль из дубленой кожи — пальто и юбка с блузкой. Даже Лондон с его осторожным отношением к меху представил яркие пальто, собранные из маленьких кусочков овчины, в коллекции Tristan Webber. А в Милане всех поразила позолоченная дубленка от Iceberg и дубленые сумочки от Ruffo.


Мех пятнистых расцветок

Мы совсем забыли про мех леопарда и всевозможные его имитации, а ведь шубами пятнистых расцветок пестрят почти все журналы мод за последнее время. Большой оригинал высокой моды Джон Гальяно продемонстрировал это на своем последнем показе в Париже более чем убедительно. Он, по существу, вернулся к истокам Дома «Кристиан Диор» и его первой меховой коллекции 1947 года в леопардовой гамме. В цветовом решении на этот раз преобладали золотистый и песочный, бежевый и терракотовый, рыжий и молочный.

Очень любопытно, как относились к меху кошачьих в начале двадцатого столетия в России. Вот выдержки из газет того времени: «Шкурки зверей кошачьей породы преимущественно употребляются для ковров и экранных покрывал; таковы шкурки львиные, тигровые, леопардовые, пантеровые, медвежьи и прочие. Меховое покрывало в экипаже не только согревает, но и оживляет темные материи зимнего костюма. В этом отношении меха далеко не одинаковы».Это ли не признание того, что пятнистый яркий мех способен привнести свет, тепло и разнообразие в унылый зимний пейзаж?


Песец голубой

Зимний пушистый мех и густая подпушь этого типичного обитателя Арктики обладают идеальными теплозащитными свойствами. В неволе разводят в основном голубого песца, который, в отличие от своего дикого белого собрата, в природе встречается редко — на Командорских островах и островах Прибылова.

Голубые песцы подразделяются на три породы: вуалевые, серебристые и шедоу. У первых светло-серая подпушь, а остевые волосы имеют пигментированные кончики, которые создают впечатление вуали. Вторые имеют темную окраску с выраженной серебристостью и напоминают серебристо-черных лисиц. Шедоу (или жемчужные) песцы носят окрас от светло-голубого до почти белого.

Природная цветовая гамма у песцов значительно беднее, чем у норок или лисиц. Поэтому их другие окраски — сапфировые, темно-бежевые и белые (альбиносовые) — получают в результате искусственных мутаций.


Нутрия

Другие названия этого зверя — болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. Родом из Южной Америки, в Россию нутрия была завезена в советское время (1929 год) из Аргентины.

Эти спокойные неприхотливые животные очень быстро приручаются, начиная размножаться по достижении 4-6 месяцев и принося приплод в среднем по 10 щенят. Растут детеныши нутрии медленно, достигая размеров взрослых особей только к 14-18 месяцам.

По окраске нутрии объединены в 5 групп: коричневые, белые, бежевые, золотистые и черные. Всего же известно около 30 их оттенков. Мех нутрии ноский, теплый и красивый. Из него шьют воротники, головные уборы и манто. Остевой мех нутрии значительно длиннее подпуши и имеет блеск. Щипаный мех нутрии с удаленными остевыми волосами похож на норковый, и его нередко используют для имитации норки.


Кролик

Один из самых доступных видов меха, кролик в последние годы вновь завоевывает позиции в моде. Впервые его оценили во времена Второй мировой войны, когда скорняки стали работать с дешевым сырьем. Кролик часто служил и для имитации дорогих мехов, а в наше время его начала использовать Консуэло Кастильони, дизайнер Marni: она стригла и красила кролика таким образом, что он становился похож на бархат, шелк, хлопок, но только не на мех.

Сегодня это уже стало модной тенденцией, а тогда, в 1991 году, было сенсацией. В осенне-зимней коллекции 1998-1999 Sonia Rykiel были забавные курточки и жакеты из кролика, крашеного под леопарда, а в прошлом году Том Форд в коллекции Gucci продолжил эту тему. В прошлогодней зимней коллекции Alexander McQueen мех кролика был украшен дорогостоящей вышивкой, а в коллекции Roberto Cavalli появилось пончо из стриженого цветного кролика, отороченное лисой. В этом сезоне особенно популярен мех австралийского кролика, который по структуре и окрасу очень напоминает дорогостоящую шиншиллу.

Также обратите внимание: